منتديات عراق السلام

اعلانات المنتدى

 

 

 

 

 

 

 

 

   
العودة   منتديات عراق السلام > منتديات الاسرة العراقية > مطبخ عراق السلام

مطبخ عراق السلام مخصص للمواضيع التي تتعلق بأشهى وأطيب الأكلات العراقية الأصيلة ,والاكلات الاخرى..العربية والغربية

الإهداءات

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-17-2010, 01:06 PM رقم المشاركة : 1
نبضة موجوعة
الصمــتُ عِشقــي

الصورة الرمزية نبضة موجوعة
 
تاريخ التسجيل : Jun 2009
رقم العضوية : 30320
الإقامة : في قلب لايملك غيري نبضا له
الهواية : الشعر والرسم ورقص الباليه
الجنس : Female
المواضيع : 1439
الردود : 12645
مجموع المشاركات : 14,084
معدل تقييم المستوى : نبضة موجوعة will become famous soon enoughنبضة موجوعة will become famous soon enough

نبضة موجوعة غير متواجد حالياً

الشهادة لمسابقة سندريلا المنتدى:  - السبب: الفائز بمسابقة القسم الهندسي:  - السبب: دويتو الثاني:  - السبب: اجمل موهبه الاول:  - السبب: وسام حلها واحتلها الاول:  - السبب:
: 5 ( ...)
أسرار «دهينة أبو علي» في مدينة النجف .. مع صور




أسرار «دهينة علي» مدينة النجف
تجذب الزائر لمرقد الإمام علي عليه السلام رائحة
الحلويات المنبعثة من المحال القائمة في الأسواق القريبة من المرقد والتي تهيمن عليها حلوى دهين النجف الشهير والتي يعود تاريخها إلى عصر الدولة العباسية وكانت تعرف باسم «اللوزينج».

أسرار «دهينة علي» مدينة النجف
واجهة المحل وقد تجمع أمامها عدد من المتسوقين

ويروي البعض أن الدهين انتقلت صناعته من الهند إلى مدينة البصرة ومن ثم إلى النجف حيث قام النجفيون بتطوير صناعته حتى صارت من أشهر أنواع الحلويات في المنطقة.

أغلب محال بيع الحلويات في النجف وخصوصا تلك المتخصصة في بيع الدهين ترفع لافتات «دهين أبو علي» وبعد التجوال في شوارع المدينة والسؤال تبين أن المحل الأصلي وصانع هذه الدهينة المشهورة قد توفي منذ زمن بعيد وحاليا يعمل في المحل ابنه الأصغر عبد الزهرة البازي (59 سنة) الذي قال إن والده أبو علي هو أول من صنع فرنا لخبز الدهين منذ أكثر من 90 سنة.

وشرح البازي أن صناعة الدهين تعتمد على نوع الطحين والسكر والمواد الأخرى وأضاف أنه قد يضطر في بعض الأحيان إلى السفر إلى خارج المحافظة لشراء بعض المواد الضرورية لصناعة الدهين بسبب عدم وجودها، وأضاف: «في بعض الأحيان نضيف مادة اللوز أو لب اللوز أو السمسم بدلا من المبروش (جوز الهند) وهذا يعطي جمالية ونكهة للدهين». تُصنع حلاوة الدهين النجفية حسب القائمين عليها بخليط مكون من 3 أكواب طحين و3 أكواب سكر وكوب مبروش وكوب زيت وكوب ماء و3 ملاعق أكل من عسل التمر إضافة إلى الهيل، وإذا أريد إن يكون مظهرها جميلا يضاف إليها مبروش جوز الهند. فيما قالت نادية البغدادي وهي واقفة في الطابور الذي يصلها إلى بائع الحلويات في إحدى أسواق المدينة: «جئت مع عائلتي من بغداد إلى مدينة النجف لزيارة المراقد المقدسة وكما تعودنا في كل زيارة نشتري الهدايا والدهينة النجفية للتبرك».

وتضيف لـ«الشرق الأوسط» أن صديقاتها أوصينها بجلب الدهين، وابتسمت نادية قبل أن تضيف: «حرصت إن اشتري كيلوغراما من الدهين المطعم بالجوز وهو أفخر أنواع الحلويات في المدينة، إلى أقرب شخص لي وهو رفيق دراستي الجامعية وخطيبي».

وتؤكد أم حاتم من أهالي البصرة على كلام نادية قائلة: «جميع الزوار الوافدين للنجف عليهم شراء الحلويات كهدية إلى عائلتهم أو جيرانهم».

وتضيف أن «أهالي البصرة يحرصون على تناول دهينة النجف خصوصا في أيام شهر رمضان المبارك ويوجد لدينا أحد المحلات في العشار يقوم بجلب دهينة النجف وبيعها في أيام رمضان لكن مسافة الطريق تقلل من نكهة وطعم الدهينة».

حميد لفتة (صاحب محل لبيع الحلويات في شارع زين العابدين قريب من مرقد الإمام علي بن أبي طالب) يقول إن بيع الحلويات وخصوصا الدهينة ينتعش بسبب توافد الزوار من داخل العراق وخارجه حيث يحرص الزوار على شراء الدهينة وتناولها خلال إقامتهم أو شراء كميات منها عند سفرهم خارج البلد. ويضيف قائلا إن «أغلب الزوار وخصوصا الخليجيين منهم دائما يسألون عن طرق صناعة الحلويات وما المواد التي تعطي مذاقا أكثر لها».

وحول سر الروائح التي تجذب الزائر لشراء الدهين قال لفتة: «دائما نحرص عند وضع إحدى الصواني على النار الهادئة أن نضيف عليها الدهن الحر (المستخرج من حليب الأبقار والجاموس) وإضافة مادة نباتية مع الدهن لا يمكن البوح بها لأنها سر المهنة لجلب الزوار».




المقادير
3 كوب طحين + ملعقة شاي هيل مطحون
4 كوب سكر
1 كوب زيت
1 كوب حليب سائل
1 كوب مبروش جوز الهند
2 ملاعق عسل \\\ اختياري
2ملاعق سمنة بلدي بالامكان تبديلها بالزبدة او الزيت ولكن الحلاوة بالسمنة البلدي اطيب
نخلط الطحين مع السكر والهيل و الزيت والعسل و الحليب بملعقة الخلط العادية لانحتاج الى الخلاط في عمل هذه الحلاوة
نخلط المزيج جيدا حتى يتجانس
ناخذقالب مستطيل او حسب الموجودالمهم قياسه تقريبا 30سم في 20سم طبعا انا استعمل القالب البايركس
وبالامكان استخدام القالب العادي
ندهن القالب بنصف كمية السمنة ونرش القالب بمبروش جوز الهند ثلاثة ارباع الكوب
الان نصب الخليط في القالب ثم نمسح الوجه بالسمنة المتبقية ونرش المبروش المتبقي
وصلنا الان الى اهم مرحلة وهي مرحلة الشوي حيث يجب ان يكون الشوي بدرجة حرارة هادئة جدا
نضع صينية الفرن قريبة من الاسفل اي تحت رف المنتصف
درجة الحرارة من 125 الى 150 طبعا الفرن موقود من السفل بعد مرور 15 دقيقة نشعل الفرن من الاعلى والاسفل لمدة 45 دقيقة حتى ترين ان الوجه تحمر والحلاوة نضجت
ارجو ان اكون وصلت فكرة الشوي وطبعا الدرجات والاوقات اللي ذكرتها قد تختلف حسب نوع الفرن المهم ان يكون.
الشوي بطئ تقريبا مثل شوي الكيك
***ملاحظة***
اثناء الشوي سوف تنتفخ الحلاوة وتخرج منها فقاعات
عندما تنضج الحلاوة وتخرجينها من الفرن سوف تهبط الحلاوة قليلا قليلا لذلك يجب تركها حتى تبرد وتقطع الى مربعات
يكون شكل الحلاوة النهائي طبقتان من المبروش المحمص...
والف عافيه..
وصحتين وهنــــــا..




والان نبقى مع الصور ...


أسرار «دهينة علي» مدينة النجف

أسرار «دهينة علي» مدينة النجف

أسرار «دهينة علي» مدينة النجف

أسرار «دهينة علي» مدينة النجف

أسرار «دهينة علي» مدينة النجف

أسرار «دهينة علي» مدينة النجف

</B></I>



Hsvhv «]idkm Hf, ugd» td l]dkm hgk[t >> lu w,v


من مواضيع نبضة موجوعة في المنتدى







التوقيع - نبضة موجوعة

قديم 07-19-2010, 01:05 AM رقم المشاركة : 2
um mohammed
عضو أحبَ عراق السلام

الصورة الرمزية um mohammed
 
تاريخ التسجيل : Jun 2009
رقم العضوية : 30269
الإقامة : u s a
الهواية :
الجنس : أنثى
المواضيع : 652
الردود : 7698
مجموع المشاركات : 8,350
معدل تقييم المستوى : um mohammed is on a distinguished road

um mohammed غير متواجد حالياً

افتراضي

لهنا وصلت الريحه الطيبة هههه
عاشت ايدك حبيبتي
تقرير ووصفه تجنن
تساهلين التقييم حبي

من مواضيع um mohammed في المنتدى







التوقيع - um mohammed







قديم 07-19-2010, 01:25 AM رقم المشاركة : 3
حمودي الدليمي
مشرف منتدى جامعة الانبار

الصورة الرمزية حمودي الدليمي
 
تاريخ التسجيل : Aug 2007
رقم العضوية : 641
الإقامة : العراق
الهواية : ما اكول...
الجنس : Male
المواضيع : 471
الردود : 10055
مجموع المشاركات : 10,526
معدل تقييم المستوى : حمودي الدليمي is on a distinguished road

حمودي الدليمي غير متواجد حالياً

اجمل باقة ورد:  - السبب:
: 1 ( ...)
افتراضي

اوووو اني الريحة مالتها جذبتني المطبخ المنتدى...
ماكو اطيب منها ابداا...وخاصة اذا حارة...
شهيتينا ارجوانيت ههههههههههه
عاشت الايادي وردت
تقرير جميل ورائع
تحيتي

من مواضيع حمودي الدليمي في المنتدى







التوقيع - حمودي الدليمي

قديم 07-19-2010, 12:33 PM رقم المشاركة : 4
نبضة موجوعة
الصمــتُ عِشقــي

الصورة الرمزية نبضة موجوعة
 
تاريخ التسجيل : Jun 2009
رقم العضوية : 30320
الإقامة : في قلب لايملك غيري نبضا له
الهواية : الشعر والرسم ورقص الباليه
الجنس : Female
المواضيع : 1439
الردود : 12645
مجموع المشاركات : 14,084
معدل تقييم المستوى : نبضة موجوعة will become famous soon enoughنبضة موجوعة will become famous soon enough

نبضة موجوعة غير متواجد حالياً

الشهادة لمسابقة سندريلا المنتدى:  - السبب: الفائز بمسابقة القسم الهندسي:  - السبب: دويتو الثاني:  - السبب: اجمل موهبه الاول:  - السبب: وسام حلها واحتلها الاول:  - السبب:
: 5 ( ...)
افتراضي

اهلا بيكم بنوته وحمودي
نورتوا المتصفح
دمتم بحفظ الرحمن
تحياتيـــ

من مواضيع نبضة موجوعة في المنتدى







التوقيع - نبضة موجوعة

قديم 07-19-2010, 01:43 PM رقم المشاركة : 5
بريق انثى
عضو مشاركاته مفيده

الصورة الرمزية بريق انثى
 
تاريخ التسجيل : Oct 2009
رقم العضوية : 33618
الإقامة : المانيا
الهواية : القراءة والنت
الجنس : أنثى
المواضيع : 65
الردود : 492
مجموع المشاركات : 557
معدل تقييم المستوى : بريق انثى is on a distinguished road

بريق انثى غير متواجد حالياً

افتراضي


من مواضيع بريق انثى في المنتدى

قديم 07-19-2010, 02:48 PM رقم المشاركة : 6
Sessizlik Meleği
طباخة عراق السلام

الصورة الرمزية Sessizlik Meleği
 
تاريخ التسجيل : Mar 2010
رقم العضوية : 36691
الإقامة : Kerkük'te
الهواية : Kağıtlarım arasında ara
الجنس : Female
المواضيع : 9054
الردود : 63720
مجموع المشاركات : 72,774
معدل تقييم المستوى : Sessizlik Meleği is just really niceSessizlik Meleği is just really niceSessizlik Meleği is just really niceSessizlik Meleği is just really niceSessizlik Meleği is just really nice

Sessizlik Meleği غير متواجد حالياً

الاول في مسابقة فطورنا عليكم:  - السبب: الفائز الاول اجمل ستايل مطبخي:  - السبب: الثاني بمسابقة اجمل ستايل تقديم الاكل:  - السبب: الاول بمسابقة رحلة الى مسرح عالمي:  - السبب: الثاني بافضل تصميم واختراع:  - السبب: الاول بمسابقة معالم وآثار:  - السبب: الثاني باجمل مفرش سرير:  - السبب:
: 36 ( ...)
افتراضي

يسلمووووووووووووووووووو عزيزتي ارجوانيت
على تقرير رائع
تحياتي

من مواضيع Sessizlik Meleği في المنتدى

قديم 07-19-2010, 08:43 PM رقم المشاركة : 7
نبضة موجوعة
الصمــتُ عِشقــي

الصورة الرمزية نبضة موجوعة
 
تاريخ التسجيل : Jun 2009
رقم العضوية : 30320
الإقامة : في قلب لايملك غيري نبضا له
الهواية : الشعر والرسم ورقص الباليه
الجنس : Female
المواضيع : 1439
الردود : 12645
مجموع المشاركات : 14,084
معدل تقييم المستوى : نبضة موجوعة will become famous soon enoughنبضة موجوعة will become famous soon enough

نبضة موجوعة غير متواجد حالياً

الشهادة لمسابقة سندريلا المنتدى:  - السبب: الفائز بمسابقة القسم الهندسي:  - السبب: دويتو الثاني:  - السبب: اجمل موهبه الاول:  - السبب: وسام حلها واحتلها الاول:  - السبب:
: 5 ( ...)
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بريق انثى



تسلمين عمري
من ذوقج بس
نورت::

من مواضيع نبضة موجوعة في المنتدى







التوقيع - نبضة موجوعة

قديم 07-19-2010, 08:45 PM رقم المشاركة : 8
نبضة موجوعة
الصمــتُ عِشقــي

الصورة الرمزية نبضة موجوعة
 
تاريخ التسجيل : Jun 2009
رقم العضوية : 30320
الإقامة : في قلب لايملك غيري نبضا له
الهواية : الشعر والرسم ورقص الباليه
الجنس : Female
المواضيع : 1439
الردود : 12645
مجموع المشاركات : 14,084
معدل تقييم المستوى : نبضة موجوعة will become famous soon enoughنبضة موجوعة will become famous soon enough

نبضة موجوعة غير متواجد حالياً

الشهادة لمسابقة سندريلا المنتدى:  - السبب: الفائز بمسابقة القسم الهندسي:  - السبب: دويتو الثاني:  - السبب: اجمل موهبه الاول:  - السبب: وسام حلها واحتلها الاول:  - السبب:
: 5 ( ...)
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نورا البياتي
يسلمووووووووووووووووووو عزيزتي ارجوانيت
على تقرير رائع
تحياتي



انتِ السالمه عمري
اهلا بيج ورده

من مواضيع نبضة موجوعة في المنتدى







التوقيع - نبضة موجوعة

موضوع مغلق

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


أسرار «دهينة أبو علي» في مدينة النجف .. مع صور

مطبخ عراق السلام



الساعة الآن 09:55 PM.

دردشة عراقنا دردشة عراقية