اعلانات المنتدى

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

 

 
العودة   منتديات عراق السلام > منتديات الاسرة العراقية > مطبخ عراق السلام
 

مطبخ عراق السلام مخصص للمواضيع التي تتعلق بأشهى وأطيب الأكلات العراقية الأصيلة ,والاكلات الاخرى..العربية والغربية

 
الإهداءات
 

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-22-2012, 01:24 AM   رقم المشاركة : 1
Rodina
عضو واصل للقمر
 
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية Rodina
الملف الشخصي






 
الحالة
Rodina غير متواجد حالياً

 
Rodina is on a distinguished road
الأوسمة

 


 
Rose كليجة دير الزور


ليست الصورة وحدها، ولا الصوت وحده القادران على إيقاد ذاكرتنا عن مكان أو زمان ما.. بل للرائحة أيضاً مقدرة غريبة على دغدغة الذاكرة مهما كانت منشغلة، وإجبارها على الوقوف عند يوم معين من السنة.
كليجة الزور
هكذا حال رائحة "الكليجة" وهي من أنواع المعجنات في "دير الزور"، فبمجرد أن تشتم هذه الرائحة ستذكر العيد فوراً، فلا عيد دون "كليجة"، وفي هذه الحالة، ليس الهلال وحده الذي يحدد بدء العيد في "دير الزور"، بل ورائحة "الكليجة" أيضاً.





«سابقاً كان الجيران يتجمعون في أحد منازل الحي ويصنعون "الكليجة" بكميات كبيرة، ومن ثم يحجزون دوراً في فرن السوق لشواء "الكليجة" بسبب قلة الأفران في المنازل في ذلك الوقت، ومن ثم تجلب من الفرن بـ (السَبَت) (سلة كبيرة مصنوعة من القش).

أما سبب تجهيز كميات كبيرة من "الكليجة"، فلأن قسماً منها كان يُوزع خلال زيارة القبور في اليوم الأول من أيام العيد».


كيف تصنع "الكليجة"؟ وما هي مكوناتها؟ وما أنواعها؟

«لـ"الكليجة" نوعان: المحشية والفارغة، وللمحشية عدة أنواع، فهناك من يحشوها بالتمر فقط، وهناك من يحشوها بالجوز أو بالسمسم أو بالراحة، لكن المتعارف عليها أكثر
كليجة الزور دهن العجين بالبيضهي "الكليجة" بالتمر.

أما المقادير والطريقة فهي على الشكل التالي:

مقدار سمن + مقدار سكر + 4 مقادير دقيق منها تصنع عجينة "الكليجة" وتعجن بالحليب أو بالماء حسب الرغبة، ثم يُضاف إليها حبة البركة والسمسم والخميرة ثم تترك لتختمر.

والأهم الأهم في صناعة "الكليجة" خلط توابلها المسماة بالديري (روايح الكليجة) مع الدقيق، وهي عبارة عن قرنفل ومحلب وجوزة الطيب وقرفة.

وبعد أن تختمر تُشبك (تُفتح بأداة الشوبك) وتُقطع وتزركش إن كانت فارغة، أما المحشية فلها قوالب خاصة توضع بداخلها بعد أن توضع عجينة التمر داخل العجينة.

بعد ذلك نقوم بصف "الكليجة" في الصواني وتدهن بفرشاة خاصة بالبيض حتى تتقمر، ثم المرحلة الأخيرة وهي الشواء، ثم.. ألف صحة وهنا».

«حالياً هناك الكثيرون من الذين يشترونها جاهزة من المحلات،
كليجة الزور قوالب الكليجة المحشوة بالتمرلكن "كليجة" المنزل لها نكهة خاصة».













وهاي معلومات اضافية

«مكونات الكليجة تكون من طحين الصفر المعجون بالزيت حتى يتم تجانسه، وبعد أن يعجن ويذاب بإضافة القليل من الماء، نضيف مع الطحين سمنة «ويفضل العربية» ونضع زيتاً نباتياً، وتحلى بالسكر، وتتابع "أم عبد السلام": سر الكليجة يكمن فيما يدعى "نكهات الكليجة" وهي عبارة عن: خلطة من التوابل والمنكهات الطبيعية، وهي التي تتكون عادة من: "جوزة الطيب"، "حوايج"، "قرفة"، "حبة بركة"، "جوزة هند"، وتحشى بالتمر المعجون بالسمن

العربي، وتترك لفترة بعد أن يضاف إليها بعض المطيبات مثل "الهيل، وماء الورد"، وبعد ذلك يوضع العجين في صينية كبيرة ويقطع بكميات، ثم يفتح العجين وتحضر القوالب التي تصنع من الخشب والبلاستك، ويكون الإعداد بإضافة الحشو وهو إما من (التمر أو لب الجوز، والسكر، والسمسم)، وتقطع "الكليجة" بشكل دائري، وتنقل هذه الصواني إلى الفرن، حتى تنضج ثم تقدم مع الشاي، وتعد "الكليجة" إحدى الحلويات التي مازالت المحافظة متمسكة بها، وهي تصنع في المناسبات، ولاسيما عيدي الفطر والأضحى، حيث تنتشر رائحة "الكليجة" ليلة العيد من البيوت التي ترتقب باهتمام وقت نضوجها.


وكل عام وانتم بخير



;gd[m ]dv hg.,v







التوقيع :

قديم 08-22-2012, 04:51 AM   رقم المشاركة : 2
أحزان
مشـرفـة سـوبـر
 
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية أحزان
الملف الشخصي






 
الحالة
أحزان غير متواجد حالياً

 
أحزان has a spectacular aura aboutأحزان has a spectacular aura aboutأحزان has a spectacular aura about
الأوسمة

الشهادة لأجمل قصه منقوله:  - السبب: الشهادة لمسابقة الاسرة السعيده:  - السبب: شهادة مسابقة المرشد السياحي:  - السبب: شهادة مسابقة قصتي:  - السبب: اجمل موقف خباثه الشهادة:  - السبب: وسام الخواطر:  - السبب: قصة من الذاكرة المركز الاول:  - السبب:  


 
افتراضي

عاشت الايادي







التوقيع :


هُناك اوْجَاع لاتهَدأ لأنهَا بِبْسَاطه .. اوجَاع صَامِته {~

اح ـزآن




قديم 08-22-2012, 04:57 AM   رقم المشاركة : 3
*اميرة الاحساس*
اسطورة لن تتكرر
 
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية *اميرة الاحساس*
الملف الشخصي






 
الحالة
*اميرة الاحساس* غير متواجد حالياً

 
*اميرة الاحساس* is on a distinguished road
الأوسمة

الشهادة مسابقة اجمل عروس 2012:  - السبب: العضو المميز في القسم الطبي:  - السبب:  


 
افتراضي

وصفة حلوة



تسلم ايدك

ودي







التوقيع :
يُحكَى أنّ الأمَل ، بِدآيةُ كُلّ شَيءٍ جَميلْ ")♥*!

قديم 08-25-2012, 06:22 AM   رقم المشاركة : 4
كـَ‘ـلام إْلعًٌ‘ـيـَ‘ـون
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية كـَ‘ـلام إْلعًٌ‘ـيـَ‘ـون
الملف الشخصي






 
الحالة
كـَ‘ـلام إْلعًٌ‘ـيـَ‘ـون غير متواجد حالياً

 
كـَ‘ـلام إْلعًٌ‘ـيـَ‘ـون has a spectacular aura aboutكـَ‘ـلام إْلعًٌ‘ـيـَ‘ـون has a spectacular aura aboutكـَ‘ـلام إْلعًٌ‘ـيـَ‘ـون has a spectacular aura about
الأوسمة

الثاني بمسابقة baby Style:  - السبب: الاول باجمل ديكور رمضاني:  - السبب: الثاني باجمل صورة رمضانية:  - السبب: الشهادة لأجمل اكسسوار بالوشم:  - السبب: الشهادة لمسابقة مراسلو عراق السلام:  - السبب: الشهادة لمسابق طبختك علينا:  - السبب: الشهادة لمسابقة علم دوله:  - السبب:  


 
افتراضي

عاشت الايادي






التوقيع :

موضوع مغلق

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع

Powered by vBulletin® Version 3.7.0, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

الساعة الآن 05:20 PM.